07.07.2008 Достоинства и недостатки пакетированного чая
О пользе чая известно всем. Он обладает антиоксидантным действием, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Кроме того, он согревает в непогоду, а приятный аромат дарит хорошее настроение и заряд бодрости. К сожалению, побаловать себя настоящей чайной церемонией удается не всегда, поэтому большинство отдают предпочтение чаю из пакетиков.
Существует несколько версий о происхождении пакетированного чая. По одной, идея фасовать чай пришла в голову в начале XX века американскому торговцу, когда трюм его корабля с грузом чая залило водой, и товар пришлось продавать в мокрых мешках. Вторая гласит, что индийские производители фасовали некоторые сорта чая в настолько красивые шелковые мешочки, что американцы прямо опускали их в кружки с кипятком. Существует и еще одна, современная российская версия: чай в пакетиках - это смесь отходов и пыли чаеразвесочных фабрик, а потому покупать его не стоит.
По словам специалистов, в пакетики кладут мельчайшие частицы, полученные от переработки края чайного листа, а в этой части растения - самая большая концентрация полезных веществ и аромата. Что касается недостатков, то они тоже есть. Во-первых, такой чай гораздо дороже. Во-вторых, клеящие вещества, входящие в состав бумаги пакетиков и сама бумага придают напитку нехарактерный для него привкус, поэтому любители чая считают сам факт употребления пакетированного чая признаком низкой культуры.
При заваривании пакетиков чая следует учесть: для зелёного, в отличие от черного, - наилучшая температура воды 80 градусов, так как на его окисление требуется меньше времени. Кроме того, чайный пакетик следует оставлять в чашке не меньше 30 секунд и не дольше 5 минут.