Регистрация
#
НАВИГАЦИЯ


НОВОСТИ. ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

16.03.2009 В Александро-Невском соборе будут выпекать просфоры по дивеевской технологии.

В обновленной просфорне Александро-Невского собора (Канавинский район, Нижний Новгород) будут выпекаться просфоры по дивеевской технологии, сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Согласно информации, в настоящее время завершается реконструкция просфорни крупнейшего в области собора святого благоверного князя Александра Невского. В настоящее время уже приобретено хлебопекарное оборудование большей мощности, нежели было раньше.

Вся закупленная техника призвана частично заменить ручной труд, например, раскатывать тесто будет тестораскатывательная машина. Объёмы выпекаемой продукции достаточно велики – просфорня собора снабжает церковным хлебом более десяти храмов города.

"Новая технология приготовления просфор теперь будет максимально приближена к тем, которые бережно хранятся и соблюдаются в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, - сказал клирик собора Алексей Пименов. - А всем известно, что дивеевская просфора славится не только в Нижегородской епархии, но и за её пределами".

По словам отца Алексея, в первую очередь монастырский подход к организации просфорного послушания заключается в особом отношении самого человека к делу - это обязательно должна быть работа "с молитвой на устах". Во-вторых, необходим слаженный коллектив людей, которые "не предаются праздным разговорам и греховным помыслам во время выпечки церковного хлеба". Здесь нет места гневливости, раздражительности. Работа в просфорной сродни нахождению в алтаре – не должно быть сказано ни одного лишнего слова. Именно так считал преподобный Серафим Саровский.

Поскольку просфора используется для самого главного христианского таинства - Евхаристии, то способ её приготовления играет огромную роль. Христианская традиция рассматривает хлеб как воплощение Тела Господня – даже не освященный по церковному обряду, он все равно священен. Поэтому при выпекании просфоры необходим особый, высший сорт муки, святая вода; во время приготовления самого теста читается Псалтирь.

Просфорники, которые скоро начнут работать при Александро-Невском соборе, прошли специализацию и приобрели определённые навыки монастырского подхода к изготовлению просфоры. Теперь коллектив просфорни станет меньше по количеству, моложе по возрасту и выше по своему профессиональному уровню.

"Непросто сразу добиться желаемого качества выпекаемого хлеба, но хочется, чтобы результат был максимально приближен к дивеевскому образцу, - добавил А.Пименов.- Все мы надеемся на помощь Божию в этом благом деле".

Источник: НТА-Приволжье

ЧАЙ, КОФЕ, КАКАО
 КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

30.10.2017 | Соратник Януковича собрался выпускать сладости в России

16.10.2017 | Создан кофе из чеснока

08.09.2016 | Спрогнозированы сроки полного исчезновения кофе на Земле

27.08.2015 | Американцы займутся переработкой какао в Подмосковье

[ все новости ]

30.10.2017 | Соратник Януковича собрался выпускать сладости в России

07.02.2017 | В США открылась вакансия дегустатора шоколада

05.11.2016 | С начала года Роспотребнадзор снял с продажи 17 тонн сладостей

11.10.2016 | Mars выкупит оставшиеся акции Wrigley у миллиардера Уоррена Баффета

[ все новости ]

21.05.2014 | Правительство США одобрило новый искусственный заменитель сахара

15.03.2012 | Врач-диетолог: химическая фруктоза не менее опасна, чем обычный сахар

29.08.2011 | Россия возобновит экспорт сахара

03.08.2011 | "Русагро" собирается увеличить выпуск сахара в текущем году в 1,6 раза

[ все новости ]
Copyright © 2002-07 Shokoladka.ru
E-mail: info@shokoladka.ru.
  Пресс-релизы и новости направляйте в редакцию сайта по адресу info@shokoladka.ru